Uma vasta região (a segunda maior do Brasil) com muito pouca gente (os famosos vazios populacionais, com concentração da população perto das capitais). Essa foi uma das melhores definições que encontrei para a região. Assim como o norte, ela concentra algumas particularidades que são desconhecidas para os brasileiros que se instalaram ao longo da costa brasileira. A seguir um pouquinho das características de cada um destes estados que influiu para a gastronomia desta região. Ah, outras duas curiosidades são: é a região que abriga Brasília a capital federal e é a única região que faz fronteira com todas as demais.
Goiás
Capital Goiânia |
Região de clima tropical, com uma estação de seca (Maio a Setembro) e outra de chuva (Outubro a Abril), relevo variado, o que confere à região uma Natureza deslumbrante com destaque para a Chapada dos Veadeiros e a Serra dos Pirineus, e uma vegetação basicamente de cerrado (frutos conhecidos jabuticaba e jatobá, além do pequi – servido muitas vezes no arroz de pequi e a palmeira guariroba – que pode ser ingrediente do empadão goiano). A fauna é rica o que reflete na gastronomia com as caças e uma infinidade de peixes. A ingestão de carne bovina também, a pecuária é a principal atividade do estado, mas a área agrícola também é forte (aqui a pamonha de milho virou prato principal).
Mato Grosso
prato Maria Isabel |
A capital, Cuiabá é conhecida como o coração da América do Sul (devido à localização geográfica). A zona de floresta ocupa quase metade do estado (devido ao prosseguimento de um pedaço da Amazônia e também a um trecho do Pantanal que ficou dentro do estado após a divisão da área entre Mato Grosso e Mato Grosso do Sul). O estado é um dos maiores exportadores de soja no país e a mineração é outro destaque da economia. Dentro da gastronomia merece destaque o Maria Isabel (carne seca com arroz ), o Pacú assado com farofa de couve, a carne seca com banana-da-terra verde, farofa de banana-da-terra Madura e os peixes como o já mencionado pacú, além da piraputanga, bagre, dourado, pacupeva, e pintado, entre outros.
Mato Grosso do Sul
Como de costume, um aspecto econômico do estado influenciou na comida típica, no caso bebida. O MS é o maior produtor de erva mate do centro-oeste e o estado tem como bebida típica o tereré, a base de mate. Uma curiosidade do estado é que ele abriga a maior região alagadiça do planeta, quando ocorre a cheia do rio Paraguai (existe muita biodiversidade, mas não é considerada como rica em número de espécies), a outra é que também possui um dos maiores rebanhos bovinos do Brasil, mas a economia também é baseada na indústria, turismo e prestação de serviço. Entre as comidas típicas estão o caldo de piranha, a sopa paraguaia, puchero (uma variação da olla podrida espanhola), saltenha, churrasco, arroz carreteiro e boliviano, carne de caça e peixes.
O lindíssimo Pantanal |
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