Santa
Catarina
A capital – Florianópolis
fica em uma ilha que se comunica com o continente por uma ponte. Por isso uma
cidade do interior Joinville é maior do que a capital. O estado tem o segundo
menor índice de criminalidade do país. O principal produto agrícola é o milho
mas eles também são os maiores produtores de ostra e camarão do país. As ótimas
ostras de tamanhos diferenciados que se come, por exemplo, no litoral baiano,
geralmente vem de avião, já que é perecível, lá do sul do país. Esta cultura de
frutos do mar vem da colonização na parte litorânea da colônia açoriana – ilha
de Açore (Portugal) – por isso que quem é de Floripa é conhecido como Manezinho
(Manoel – nome português) da Ilha ou Barriga Verde – pela ancestralidade açoriana. No interior a influência italiana e alemã
impera nos cafés coloniais e também na Oktoberfest – a maior fora da Alemanha.
O Turismo é muito forte.
Oktoberfest em Blumenau - a maior fora da Alemanha |
Paraná
Bairro da Santa Felicidade em Curitiba - 30 restaurantes |
Curitiba é uma das cidades mais desenvolvidas do país. O sistema de
transporte é um exemplo para outros países do mundo – um exemplo a ser seguido
quando problemas com a mobilidade urbana está na pauta de todas as grandes cidades brasileiras. O
estado tem como árvore símbolo a araucária – que tem o pinhão como fruto. Este
tipo de noz (consumida em países europeus) não é muito visto em outras áreas do
país. Além da localização geográfica mais ao sul, o que permite ao estado ter
estações do ano bem definidas, o Paraná possui um clima mais ameno porque 52%
do seu território está acima dos 600 metros de altitude. A pecuária é destaque
por isso muitos pratos da gastronomia
local são a base de carne como a costela ao fogo de chão, o carneiro no buraco,
boi no rolete e o famoso barreado – guisado de carne que é cozido em panela de
barro vedada com farinha de cocção muito lenta.
Exemplo de churrasco gaúcho |
Rio
Grande do Sul
Estado por excelência da erva mate – a matéria prima do
chimarrão. RS abriga apenas 3% do território nacional e possui uma das maiores
lagunas do mundo (depressão com água salobra) a Lagoa dos Patos (o nome lagoa é
empregado erroneamente) e duas das maiores lagoas do país – a lagoa Mirim e a
Mangueira. A capital Porto Alegre não é litorânea então a cultura da população
é realmente ir aos parques, muitos banhados pelo rio Guaíba tomar chimarrão,
inclusive no verão. A agricultura e pecuária são fortes no estado. Os melhores
vinhos nacionais são produzidos lá. A cultura de transformar todo isto em
atrativo turístico funciona muito bem no sul. Entre os destaques da culinária –
que possui muita influência italiana e alemã - estão o churrasco gaúcho,
charque, arroz de carreteiro, embutidos, queijos e vinhos. Os doces de Pelotas
também são muito famosos.
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