O Estado do
Pará, segundo maior estado do Brasil,
está localizado no centro da região norte do Brasil. Seus limites são os
seguintes: estado do Amapá e o Suriname (Norte); Mato Grosso (Sul); Maranhão (Leste);
Amazonas (Oeste); Oceano Atlântico (Nordeste); Tocantins (Sudeste) e estado de
Roraima e Guiana (Noroeste).
A vegetação do Pará é
predominantemente comporta pela floresta Amazônica (floresta tropical pluvial). O clima do estado é equatorial, ou seja, quente e úmido. As chuvas são constantes, com
ausência de estação de secas. Considerando as precipitações pluviais, o clima
da região é marcado por duas estações: o verão, de julho a outubro
(temperaturas máximas próximas de 35°C); e o inverno, de novembro a junho
(temperaturas mínimas próximas de 19°C). O inverno é a estação das grandes
chuvas. A temperatura média anual é de 26°C.
A economia se baseia no extrativismo mineral (ferro, bauxita, manganês, calcário, ouro, estanho), vegetal (madeira), na agricultura, pecuária, indústria e no turismo. O
extrativismo mineral vem desenvolvendo uma indústria metalúrgica cada vez mais
significativa.
A culinária
do Pará apresenta como sua maior influência a cultura indígena e, um pouco da portuguesa e africana. Os ingredientes básicos são oriundos da
exuberante natureza da Amazônia, como camarão, caranguejo, marisco, peixe, aves, caça, pato, todos temperados com folhas (maniva, chicória, coentro), pimentas de cheiro e ervas. São cozidos em panelas de barro ou assados em moquéns e embebidos de tucupi. Comem-se até às larvas de insetos e ovos de diferentes aves.
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