segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Tin tin por tin tin - receitas do norte

Como prometido, aqui estão as receitinhas que estavam faltando da região norte. Conselho? Para seguir as receitas compre uma balança. Tem até bem baratinha no mercado livre.


Dadinhos de Tapioca:

0,250 Kg de farinha de tapioca
0,500 L de leite
0,300 Kg de queijo coalho
sal
pimenta branca
melaço de cana
vinagre
conserva de pimenta

Preparo:

Rale o queijo e misture com a tapioca, sal e pimenta.
Depois misture ao leite bem quente, mexendo para não formar grumos.
Despeje em uma assadeira forrada com papel filme e forre com papel filme e leve à geladeira por três horas.
Corte em cubos e frite por imersão a 170C até dourar.
Sirva com o molho de pimenta agridoce (redução do melaço, vinagre e pimenta).

Pão de Tapioca

0,160 Kg de farinha de tapioca
0,090 L leite
0,70 Kg de ovo
0,004 kg de manteiga
0,007 kg de açúcar
canela em pó

Preparo:

Coloque a farinha e o leite em uma tigela e deixe descansar (atenção porque será daqui que sairá a massa por isso precisa deixar com consistência de pãozinho – dosar a quantidade dos ingredientes).
Aqueça o forno a 180C. Unte uma assadeira com manteiga e misture o restante dos ingredientes.
Leve ao forno pré-aquecido .  Os pãezinhos devem ficar por 20 minutos ou até dourar.
Sugestão: Servir quente com manteiga ou açúcar e canela. (itens opcionais da receita)

Maniçoba:

0,400 Kg folha de mandioca moída tenta
0,100 Kg de lombinho de porco fresco
0,050 Kg de toucinho
0,100 Kg de linguiça portuguesa
0,100 Kg de costela de porco defumada
0,100 Kg de carne de salpreso
0,100 Kg de charque magro
0,050 Kg de bacon
0,160 Kg de paio
0,100 Kg pé de porco defumado
1 folha de louro
2 dentes de alho
0,100 Kg de cebola
0,080 Kg de pimentão verde
0,100 Kg de tomate
0,012 Kg de banha ou óleo
cominho
sal

Preparo:

Lave as folhas, espremendo, até sair uma água limpa. Aferventar e espremer pelo menos duas vezes as folhas (água limpa).
Após dessalgar as carnes com água gelada, cortá-los em pedaços e temperar com cebola, alho, pimentão, tomate, folha de louro, cominho e pimenta do reino.
Colocar a gordura na panela e refogar as carnes. Acrescentar água para cozimento.
Colocar as folhas e servir quando as carnes estiverem macias. Corrigir o sal, se preciso.
Pode acompanhar farinha e molho de pimenta. O arroz branco também é uma possibilidade.

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